- Bakcang Isi Kacang Merah
Bahan:
120 g beras ketan putih, cuci, tiriskan
10 g minyak bawang
10 g iye water
25 g red bean paste
20 g gula pasir
10 g daun bambu
Cara membuat:
1. Aduk beras ketan dengan iye water, sisihkan.
2. Siapkan daun bambu sebagai pembungkus.
3. Bentuk menjadi contong, isi dengan beras ketan
4. Beri lotus paste dan gula, tutup dengan beras ketan kembali.
5. Bungkus hingga rapi, ikat dengan kencang.
6. Rebus dalam air mendidih selama 2 1/2 jam hingga matang.
7. Tiriskan hingga dingin.
Untuk 1 buah
- Puding Kacang Hijau Moka
Dikutip dari http://www.detikfood.com/read/2010/05/27/105607/1364957/361/resep-puding-puding-kacang-hijau-moka
Bahan:
150 g kacang hijau kering
1 lembar daun pandan, potong-potong
50 g gula pasir
100 g gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk
400 ml susu segar
1 lembar daun pandan, potong-potong
50 g gula pasir
100 g gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk
400 ml susu segar
Saus Moka:
250 ml susu moka, siap minum
1 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat:
250 ml susu moka, siap minum
1 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau hingga mengembang. Tiriskan.
2. Rebus dengan daun pandan dan air secukupnya hingga lunak dan airnya tersisa 200 ml.
3. Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
4. Tuang ke dalam panci, beri agar-agar dan gula.
5. Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat.
6. Tuang ke dalam loyang dan dinginkan.
7. Saus Moka: Rebus susu hingga panas.
8. Ambil sedikti susu panas,aduk dengan telur kocok hingga rata.
9. Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, masak hingga mendidih dan kental.
10. Angkat, dinginkan.
11. Sajikan puding dengan Saus Moka.
Untuk 8 porsi
- Sup Kacang Hijau
Bahan:
1 sdm margarin
30 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
100 g daging tetelan sapi rebus, potong-potong
1 L kaldu daging
100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan
75 g wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
crouton
Cara membuat:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Tambahkan daging, aduk rata.
3. Tuangi kaldu dan masukkan kacang hijau.
4. Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk.
5. Tambahkan wortel, seledri dan bumbu.
6. Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
7. Sajikan dengan taburan Crouton.
Untuk 6 orang
- Kering Tempe Kacang
Bahan:
150 gram tempe, potong korek api, goreng
100 gram kacang tanah, goreng
2 sendok makan bawang merah gorengan
2 sendok makan cabai merah gorengan
150 gram tempe, potong korek api, goreng
100 gram kacang tanah, goreng
2 sendok makan bawang merah gorengan
2 sendok makan cabai merah gorengan
Bumbu:
2 sendok makan minyak
2 sendok makan bawang merah, putih irisan
2 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Garam, gula secukupnya
Air asam secukupnya
5 sendok makan air
2 sendok makan minyak
2 sendok makan bawang merah, putih irisan
2 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Garam, gula secukupnya
Air asam secukupnya
5 sendok makan air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
2. Masukkan sisa bumbu. Aduk-aduk sampai mengental.
3. Masukkan tempe dan kacang. Aduk rata. Angkat.
4. Campur dengan bawang goreng dan cabai goreng.
- Kue Kacang Jahe
-
Bahan:100 gram margarin50 gram mentega100 gram tepung gula1 1/2 sendok teh kopi instan, dilarutkan 1 sendok teh air panas1 putih telur2 kuning telur200 gram tepung terigu protein sedang30 gram tepung maizena1/2 sendok teh baking powder1 sendok makan jahe bubuk100 gram kacang mede, dicincang kasar
Bahan glazur:1/2 putih telur100 gram gula palem1 sendok teh jahe bubukCara membuat:1. Panaskan oven 160 derajat Celsius.2. Kocok margarin, mentega, dan tepung gula 30 detik.3. Masukkan telur sambil dikocok rata.4. Tambahkan air kopi. Kocok kembali.5. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan jahe bubuk sambil diayak dandiaduk rata.6. Bentuk bola-bola agak besar.7. Tekan tiap bulatan di atas kacang mede cincang sampai kacang melekat di atas kue dankue menjadi pipih bentuknya.8. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.9. Setelah kue dingin, buat glazur.10. Kocok putih telur sampai mengembang.11. Masukkan jahe bubuk dan gula palem sedikit demi sedikit sampai rata.12. Semprotkan glazur di atas kue.13. Oven kembali sampai matang.
Untuk 400 gram -
Langganan:
Postingan (Atom)