Recipe


  • Bakcang Isi Kacang Merah

Bahan:
120 g beras ketan putih, cuci, tiriskan
10 g minyak bawang
10 g iye water
25 g red bean paste
20 g gula pasir
10 g daun bambu

Cara membuat: 
1.         Aduk beras ketan dengan iye water, sisihkan. 
2.         Siapkan daun bambu sebagai pembungkus.
3.         Bentuk menjadi contong, isi dengan beras ketan 
4.         Beri lotus paste dan gula, tutup dengan beras ketan kembali. 
5.         Bungkus hingga rapi, ikat dengan kencang. 
6.         Rebus dalam air mendidih selama 2 1/2 jam hingga matang. 
7.         Tiriskan hingga dingin.
Untuk 1 buah
  • Puding Kacang Hijau Moka

Bahan:
150 g kacang hijau kering
1 lembar daun pandan, potong-potong
50 g gula pasir
100 g gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk
400 ml susu segar

Saus Moka:
250 ml susu moka, siap minum
1 kuning  telur ayam, kocok

Cara membuat:
1.         Rendam kacang hijau hingga mengembang. Tiriskan.
2.         Rebus dengan daun pandan dan air secukupnya hingga lunak dan airnya tersisa 200 ml.
3.         Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
4.         Tuang ke dalam panci, beri agar-agar dan gula.
5.         Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat.
6.         Tuang ke dalam loyang dan dinginkan.
7.         Saus Moka: Rebus susu hingga panas.
8.         Ambil sedikti susu panas,aduk dengan telur kocok hingga rata.
9.         Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, masak hingga mendidih dan kental.
10.     Angkat, dinginkan.
11.     Sajikan puding dengan Saus Moka.
Untuk 8 porsi

  • Sup Kacang Hijau

 Bahan:
1 sdm margarin
30 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
100 g daging tetelan sapi rebus, potong-potong
1 L kaldu daging
100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan
75 g wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
crouton
Cara membuat:
1.         Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi. 
2.         Tambahkan daging, aduk rata. 
3.         Tuangi kaldu dan masukkan kacang hijau. 
4.         Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk. 
5.         Tambahkan wortel, seledri dan bumbu. 
6.         Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat. 
7.         Sajikan dengan taburan Crouton.
Untuk 6 orang
 
  • Kering Tempe Kacang

Bahan:
150 gram tempe, potong korek api, goreng
100 gram kacang tanah, goreng
2 sendok makan bawang merah gorengan
2 sendok makan cabai merah gorengan
Bumbu:
2 sendok makan minyak
2 sendok makan bawang merah, putih irisan
2 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Garam, gula secukupnya
Air asam secukupnya
5 sendok makan air
Cara membuat:
1.      Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
2.      Masukkan sisa bumbu. Aduk-aduk sampai mengental.
3.      Masukkan tempe dan kacang. Aduk rata. Angkat.
4.      Campur dengan bawang goreng dan cabai goreng.

  • Kue Kacang Jahe


  •         
           Bahan:
           100 gram margarin
             50 gram mentega
           100 gram tepung gula
             1 1/2 sendok teh kopi instan, dilarutkan 1 sendok teh air panas
             1 putih telur
           2 kuning telur
           200 gram tepung terigu protein sedang
             30 gram tepung maizena
           1/2 sendok teh baking powder
             1 sendok makan jahe bubuk
           100 gram kacang mede, dicincang kasar

           Bahan glazur:
             1/2 putih telur
           100 gram gula palem
             1 sendok teh jahe bubuk
             
              Cara membuat:
              1. Panaskan oven 160 derajat Celsius.
              2.  Kocok margarin, mentega, dan tepung gula 30 detik.
              3. Masukkan telur sambil dikocok rata.
            4. Tambahkan air kopi. Kocok kembali.
            5. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan jahe bubuk sambil diayak dan 
                  diaduk rata.
            6. Bentuk bola-bola agak besar.
            7. Tekan tiap bulatan di atas kacang mede cincang sampai kacang melekat di atas kue dan 
                   kue menjadi pipih bentuknya.
            8. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
            9. Setelah kue dingin, buat glazur.
            10. Kocok putih telur sampai mengembang.
            11. Masukkan jahe bubuk dan gula palem sedikit demi sedikit sampai rata.
            12. Semprotkan glazur di atas kue.
              13. Oven kembali sampai matang.

             Untuk 400 gram